Vogelbeerschnaps und Schokolade …
… man fragt sich, wie zwei so unterschiedliche Produkte zusammenpassen sollen. Doch Chocolatier Wolfgang Bauer und „Schnapsbrenner“ Heinrich Rainer versuchten es und kamen auf eine besondere Mischung.
Der Vogelbeerschnaps verleiht der Schokolade ein herrlich intensives Aroma nach Bittermandeln und Marzipan. Die Schokolade selber ist eine Mischung aus Zartbitter- und Weißer Schokolade. Der Vogelbeerschnaps, die herrliche Schokolademischung, Marzipan und Mandeln verschmelzen zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Vogelbeerschnaps vom Grünegg-Bauer in Dienten am Hochkönig
Der Vogelbeerbaum heißt auf Hochdeutsch Eberesche. Die roten Beeren sind nicht giftig, wie im Volksmund immer geglaubt. Sie enthalten sehr viel Barasorbinsäure, die zu Magenproblemen führen kann. Die Vogelbeere hat eine sehr hohen Anteil an Vitamin C 100mg/100gr Beeren.
Vogelbeerschnaps hat vor allem in Salzburg, Tirol und in der Steiermark eine lange Tradition, so auch beim Grünegg-Bauer Heinrich Rainer. Die Vogelbeeren für diesen Brand stammen von Ebereschen audn Höhenlagen von Dienten am Hochkönig (1071m-1900m). Die Vogelbeere ist ein Baum, der sowohl rei in der Natur als auch in Kultur als Zierbaum vorkommt.
Für diesen Brand werden ausschließlich Beeren wild wachsender Pflanzen verwendet, die für das Destillieren wesentlich interessanter sind als die von kultivierten Vogelbeeren. Sie bringen durch ihren weit geringeren Zuckergehalt zwar wesentlich weniger Ausbeute, geben aber das viel intensivere, kräftigere Aroma nach Bittermandeln und Marzipan an das Destillat weiter.
Von herber Würzigkeit und einem dezenten Bittermandelton ist dieser Edelbrand daher geprägt, aber auch von seinem Vogelbeerschnaps sehr geschätzt. Er soll u.a. bei Erkältungen, rheumatischen Beschwerden, Diabetes, Nieren- und Harnwegserkrankungen helfen und den Stoffwechsel anregen.
Kakaomasse, Vollmilch, Vogelbeerschnaps (65 % Alk.), Milchzucker, Kakaobutter, Marzipan, Nüsse, Mandeln, Lecithin und Vanillin
Nährwert | pro 100g | pro Stück |
Fett | 29,30 | 29,30 |
davon gesättigte Fettsäuren | 16,10 | 16,10 |
Kohlenhydrate | 55,20 | 55,20 |
davon Zucker | 53,50 | 53,50 |
Ballaststoffe | 0,50 | 0,50 |
Eiweiß | 5,20 | 5,20 |
Salz | 0,20 | 0,20 |
Broteinheiten | 4,6 BE | 4,6 BE |
zusätzliche Nährwerte: | ||
Brennwert | 505 kcal / 2.115 kJ | 505 kcal / 2.115 kJ |
1 BE | 21,70 |
Milch, Soja
Kann Spuren von Schalenfrüchte enthalten