Mit Liebe zum Handwerk seit 1908
Wie alles begann
Die Mühle-Bäckerei und Saag am Schrambach wurde von der Mitterberger Kupferbergbau Gesellschaft im Jahre 1707, laut alten Aufzeichnungen, das erste Mal erwähnt. Wolfgang Bauer, der Großonkel des jetzigen Inhabers, hat die Bäckerei 1908 von den Mitterberger Bergknappen gepachtet und 1927 als die „Mühle und Saag am Schrambach“ erworben.
Foto aus dem Jahr 1908
Bäckerei-Betrieb Bauer: Foto aus dem Jahr 1908.
Die Mühle-Bäckerei und Saag am Schrambach wurde
von der Mitterberger Kupferbergbau.
Wie alles begann
Baujahr der Mühle war 1928, angetrieben wurde sie bis 1933 mit dem Wasser des Schrambachs, dann wurde der gesamte Betrieb durch eine Fränzis-Turbine und einem Dynamo mit 14 KW Leistung vollelektrisiert. Die Mühle, die Bäckerei und das Sägewerk waren einer der ersten vollelektrisierten Betriebe in Mühlbach am Hochkönig. 1945 erfolgte der Umbau auf Elektromotorantrieb. 1961 fand die Übersiedlung des Betriebes an den jetzigen Standort durch Franz & Rosa Bauer statt.
1997 erfolgte der Bau unseres ersten Holzbackofens. Dieser Ofen steht nach alter Tradition mitten im Garten und wird täglich mit meterlangen Buchen- und Erlenscheitern beheizt.
Im Jahre 1997 wurde unser Betrieb mit dem AMA Gütesiegel ausgezeichnet und wir wurden biozertifiziert, somit waren wir die erste Bäckerei-Konditorei im Land Salzburg mit BIO-Zertifikat.
Wolfgang Bauer, der Großvater des jetzigen Inhabers, hat die Bäckerei von den Mitterberger Bergknappen gepachtet
Franz & Rosa Bauer im Jahre um 1932.
Jüngste Bauer-Geschichte
Unser BIO-Sauerteig, mit dem das Holzofenbrot gebacken wird, ist nachweislich über 100 Jahre alt. Unser Holzofenbrot ist überall bekannt und sehr beliebt. 2005 wurde ein zweiter Holzbackofen gebaut. Durch einen glücklichen Zufall konnten wir im Jahr 2002 aus Lienz in Osttirol von einem Bauernhof diese Dreschmaschine BJ 1928 und die Putzmühle BJ 1935 erwerben. Mit viel Liebe und Mühe wurden diese Maschinen restauriert und sind voll einsatzfähig.
SEIT ÜBER 100 JAHREN NUN WIRD IN UNSERER BACKSTUBE BROT GEBACKEN – UND SO SOLL ES AUCH WEITERHIN SEIN!
In jeder neuen Generationen wird mit der gleichen Leidenschaft und Liebe zum Detail zu Werke gegangen wie in den Generationen davor. So kann durch erlerntes Handwerk und frischen Geist immer wieder Neues entstehen und Veränderung stattfinden ohne dabei das Altbewährte über Bord zu werfen. Diese Kombination schafft Raum für gute Produkte und Innovation mit gleichbleibender Qualität.
Die 4. Generation steht in den Startlöchern und bringt frischen Schwung in die Bäckerei Konditorei Bauer.
Wolfgang Bauer: Bäcker- und Konditormeister, ein wahrer Tüftler, Qualitätsfanat und Teamleader. Es gibt keine Herausforderung, die er sich nicht stellt. Ob es sich um neue Brotsorten, Teambildungs- maßnahmen, den Pilotenschein oder um einen Triathlon handelt.
Reinhard Bauer: Verkaufsmanager und Allroundtalent. Der gelernte Hotelkaufmann ist für den kaufmännischen Bereich und für das Personal zuständig. Brennt der Hut, ist er zur Stelle. Loyalität, Service am Kunden, Freundlichkeit sind für ihn wichtig. Seine Freizeit gestaltet er mit Trailfahren und Tauchen.
Reinhard ist auch für unsere Luxus-Appartement-Müllerhaus zuständig: www.ferienwohnung-muehlbach.at